• カワチのクレソンなら、生でも加熱してもおいしく召し上がれます。

    肉料理の付け合せだけではない、様々なレシピをご紹介致します。
    レシピは、随時追加されます。時々見に来てくださいね。(#^.^#)


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クレソンレシピ提供 レストラン シェイノセのご紹介

カワチのクレソンたっぷりのシーザーズサラダ

カワチのクレソンの味をそのまま味わってください。簡単でおいしいサラダです。

材料(1人分)
カワチのクレソン 3束
ベビーリーフ 1袋
クルトン 少々
パルメザンチーズ 少々
フレンチドレッシング 適量
少々
1 カワチのクレソンを水洗いし、やわらかい部分を水切りしておく。
2 ベビーリーフも1と同様にする。
3 大きめのボールに1・2を入れ、塩・フレンチドレッシング・パルメザンチーズを入れ、ドレッシングがなじむように味付けする。
4 サラダボールに盛り付け、クルトンをかざり、できあがり。

カワチのクレソンのスープ

カワチのクレソンをたっぷり使用するスープです。カワチのクレソンをまるごとご賞味いただけます。

材料(1人分)
カワチのクレソン 5束
玉ねぎ 1ヶ
長ねぎ 1本
じゃがいも 2ヶ
チキンブイヨン 1ヶ
牛乳 適量
生クリーム 適量
少々
コショウ 少々
1 カワチのクレソンを2%の塩を入れた湯で茹で、冷水にとり水気を切り、小口に切っておく。
2 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎと長ねぎと一つまみの塩を入れ、色が付かないようにしんなりするまで炒める。
3 じゃがいもは皮をむいて四つ割りにして2に入れ、ひたひたの水を入れ、チキンブイヨンを入れ、沸騰したら弱火にしじゃがいもに火が通るまで煮る。
4 1を3に入れ、ひと煮立ちしたらミキサーにかけ、牛乳と生クリームでのばし、塩・コショウで味を整える。

カワチのクレソン入り出汁巻卵

子供にも大人気の厚焼き卵ですが、カワチのクレソンバージョンです。栄養豊富です。

材料(1人分)
カワチのクレソン 3束
8ヶ
かつお出汁(本だし少々と水) 180cc
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1
1 カワチのクレソンを水洗いした後に、2%の塩を入れた湯で2分間茹で、冷水に取り水分を絞ってからみじん切りにしておく。
2 かつお出汁・みりん・砂糖・を合わせ、全てが溶けたら卵とカワチのクレソンを入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
3 テフロンのフライパンで厚焼き卵を焼く。

カワチのクレソンの生ハム巻き

簡単ですが、外食でもしたようなレシピです。

材料(1人分)
カワチのクレソン 3束
生ハム(市販品) 6枚
フレンチドレッシング(市販品) 適量
1 カワチのクレソンは水洗いした後、水気を切りやわらかい部分を切り分けておく。
2 カワチのクレソンを大きめのボールにとり、フレンチドレッシングを軽くふり入れ味付けをし、生ハムで巻く。
3 器に盛り付け、できあがり。
※マヨネーズを生クリームでのばして、ソースとして添えると更にグレードアップします。